Десоветизатор "Валя Терешкова"

15 ноября 2016, 14:05

11 ноября Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск.

Глядя на выступления новоявленных десоветизаторов: Осипова, Боровицкого, Терешкову(!) — даже непосвящённому человеку должно быть понятно, что дело нечисто. Чересчур рьяно призывают к переименованию и слишком часто ссылаются на "просьбы", "волю" и "мнение" народа.

Когда депутат апеллирует к "воле народа", можно не сомневаться — "волей народа" здесь и не пахнет. Когда же депутат говорит, что действует в целях "возрождения духовности", — всякие сомнения должны исчезнуть окончательно: воля народа, как и его духовность, интересуют слугу народа меньше всего.

Глава тутаевского муниципального района Левашов, один из инициаторов переименования, столько ратовавший за эту же "духовность" и память о святых Борисе и Глебе (в честь которых была названа правая часть города — Борисоглебск), не так давно подал в отставку, после того, как на областном уровне были озвучены его «достижения» на ниве управления районом: Дмитрий Миронов пригрозил главе Тутаевского района отставкой из-за ситуации в ЖКХ.

У населения Тутаева относительно "благодетеля" теперь остаётся только один вопрос — будут ли заведены соответствующие уголовные дела, а если нет — то почему?

Как бы то ни было, сильнее всего глаз режет не лицемерие и явная, читаемая на раз, ангажированность борцов за "народную память", а явление более высокого порядка: когда десоветизацией занимается нечто — плоть от плоти советское.

На глазах многомиллионной российской аудитории в течение пары минут разыгрывалась мистерия — переродившийся советский миф пожирал самое себя.

"Валя Терешкова", "Чайка": простая советская девушка из небольшой деревеньки, своя, из народа — первая женщина-космонавт в мире! Именно так подвиг Валентины Владимировны запечатлился в памяти советских людей.

Этакий "Гагарин в юбке". Любимая и обласканная своим народом, наравне с первым космонавтом — Юрием Гагариным.

Неудивительно, что в честь Терешковой назывались улицы в разных городах, школы, спортивные центры. В честь Терешковой названа малая планета и кратер на Луне. Не одно поколение Тутаевских советских школьников было торжественно принято в ряды пионеров в музее имени Терешковой, что в селе Никульское.

В том же Тутаеве есть улица Терешковой, есть такая же улица и в областном центре — городе Ярославле.

Тут же возникает вопрос. Если Валентина Владимировна встаёт на путь десоветизации и призывает к переименованиям, то следует ли ожидать переименования улицы Терешковой в Ярославле?

Эта улица ранее носила прекрасные русские названия: сначала "Петровская дорога", а позже — "Петропавловская улица". И, следуя логике переименования Тутаева, негоже забывать имена, ни много ни мало, святых апостолов Петра и Павла, в угоду переименованию в честь (о, ужас!) Терешковой — символа непонятной советской космической гонки, когда вместо того, чтобы позаботиться о личном комфорте граждан и наладить производство туалетной бумаги с запахом фруктов или изобрести какой-нибудь "айфон" того времени, советское правительство тащило народ к звёздам!

Посмотрим, во что переродился миф "Валя Терешкова":

«Поскольку я родилась и выросла … город Тутаев, Тутаевский район…»

Тут, видимо, следует заметить, что Валентина Владимировна родилась в деревне Большое Масленниково Тутаевского района, — чтобы у непосвящённых из-за допущенной заминки (спишем на волнительность момента) не возникло ощущения, что Валентина Владимировна родилась в самом Тутаеве.

«Да, в начале были сомнения, надо ли менять, но это было давно. Несколько раз этот вопрос ставился перед жителями.»

Валентина Владимировна лукавит. Всегда была полная уверенность, что город переименовывать не нужно. В первую волну "десоветизации", в начале 90-х, было проведено два опроса мнения жителей города. Причём, опросы были совмещены с местными выборами и на избирательных участках жителям города вместе с бюллетенями выдавались опросные листы с вопросом о необходимости переименования города.

«17 марта 1991 в опросе общественного мнения жителей города Тутаева и Тутаевского района приняли участие 31 тысяча 345 человек (73,2% от общего числа избирателей). Из них 13 тысяч 336 человек (42,6 %) высказались за возвращение городу Тутаеву названия Романов-Борисоглебск, а Тутаевскому району – Романов-Борисоглебский. Против высказались 17 тысяч 177 человек (54,8%). Не определились с ответом 805 человек.»

«27 февраля 1994 года на вопрос «Вы за возвращение городу Тутаеву исторического имени Романов-Борисоглебск?» из 16 тысяч 300 граждан, принявших участие в опросе общественного мнения жителей города Тутаева, ответили «да» 5 тысяч 278 человек (32,3 %), высказались «против» 10 тысяч 535 человек (64,5%).»

То, что опросы были совмещены с выборами и проходили на избирательных участках, говорит о том, что выборка была репрезентативной — то есть охватывала пропорционально все слои и группы населения.

Валентина Владимировна не может не знать этой информации хотя бы потому, что цитаты приведены из обращения жителей Тутаева к ней самой.

Опросы 90-х ярко контрастируют с "опросом", проведённым новоявленными десоветизаторами, на который они ссылались и на местном уровне, и в Областной, и в Государственной думах.

Опрос проводила инициативная группа, сформированная самими десоветизаторами (!). К участию в опросе (в качестве волонтёров и т.п.) не были приглашены никакие партии или общественные организации, выступающие против переименования и настаивающие на проведении общегородского референдума по этому вопросу. Поэтому неудивительно, что проходил пресловутый опрос (со слов самих жителей) почему-то преимущественно в храмах и соборах левобережной и правобережной частей города, а также в бюджетных организациях.

Таким образом, в этом опросе отражено мнение лишь одной из групп населения, и ни о какой репрезентативности выборки речи идти не может.

Поддержка переименования со стороны Церкви — это отдельная тяжёлая тема.

«Я хочу сказать, что довольно много и часто я бываю в Тутаеве, встречаюсь с людьми и все каждый раз ставят вопрос о переименовании города»

Тут комментарии излишни. Люди в Тутаеве разные. Вышеупомянутый гражданин Левашов и его присные — тоже «люди из Тутаева».

«…, потому что, практически, никто и не знает, кто такой Тутаев. Молодой красноармеец, который не успел ещё по-настоящему участвовать в боях, был убит буквально в начале мятежа, который проходил у нас, в городе Ярославле в 18-м году.»

Получается так: молодое поколение забывает героев, поэтому нужно срочно убирать имена этих героев отовсюду. Зачем? Чтобы забыли окончательно? Странная логика.

Нет ли опасения у Валентины Владимировны, что и Терешкову, вслед за Тутаевым, забудут также? Или здесь как в анекдоте: «А нас-то за що?»

Интересная особенность, десоветизаторы в документах и в своих выступлениях избегают говорить, во время какого мятежа был убит красноармеец Тутаев.

А погиб он в ходе белогвардейского мятежа 1918-го года, который организовал и возглавил полковник Перхуров, присланный в Ярославль из Москвы "Союзом защиты Родины и Свободы" Бориса Савинкова. В одно время с Ярославским белогвардейским мятежом была попытка мятежа в городе Рыбинске, организатором которого был непосредственно сам Борис Савинков.

Тутаев погиб, говоря современным языком, в ходе "зачистки" одной из дач (дача ярославского городского головы Лопатина), на которой укрывались мятежники.

Мятежники рассчитывали на помощь Антанты в виде войск, которые должны были высадиться в Архангельске. Тогда собранные в городах ударные отряды при поддержке интервентов смогли бы нанести удар по Москве. То есть мятежники были, по сути, — предателями Отечества, наёмными карателями по отношению к своему же народу, пособники интервентов.

Думаю, не нужно говорить, что, в случае успеха белогвардейского мятежа и поражения большевиков, страна была бы просто поделена интервентами на оккупационные зоны с бывшими белогвардейцами в роли оккупационной администрации, что означало бы конец целостной и независимой России.

Тутаев положил душу за Отечество в борьбе с его предателями, чем и заслужил память потомков. Героический сюжет, повторяющийся на всём протяжении истории России. И то, что Тутаев был красноармейцем, — лишь черта конкретной эпохи, в которой он жил.

К слову, после подавления мятежа, Перхурову удалось бежать из города. Позже он воевал в армии Колчака. Колчак произвёл его в звание генерал-майора, а за участие в ярославском мятеже назначил ему почетное именование "Перхуров-Ярославский". Как говорится, — без комментариев.

«Это настоятельная просьба жителей города, я к ним присоединяюсь, как человек, который родился на этой земле. Мы вам будем благодарны всем, уважаемые депутаты, за то, что вы поддержите мнение и просьбу жителей города Тутаева. О переименовании.»

Красноречива эта добавка в конце. Валентина Владимировна знает, что реальное мнение жителей далеко от того, что пытаются донести десоветизаторы. Потому и добавляет, спохватившись, — "О переименовании!". Ну, чтоб не подумали не дай Бог, что она отстаивает советское название города.

Лучшим комментарием здесь будет полный текст обращения жителей Тутаева к Валентине Владимировне, а точнее к советскому образу "Вали Терешковой", который до сих пор живёт у них в памяти:

«Уважаемая Валентина Владимировна! Обращаемся к Вам в первую очередь как к Герою Советского Союза, как к нашей землячке.

11 декабря 2015 года Ярославская областная Дума уполномочила Вас представлять в Государственной Думе РФ законопроект Федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск».

К сожалению, приложенные к законопроекту сопроводительные документы содержат только доводы сторонников переименования, поэтому может сложится впечатление, что подавляющее большинство граждан поддерживают данную инициативу. Хотя в действительности единства среди жителей города в этом вопросе как не было, так и нет.

А ведь вопрос о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск поднимается уже на протяжении четверти века.

При этом в сопроводительных документах отсутствуют сведения о результатах мероприятий по изучению общественного мнения, состоявшихся в 1991 и 1994 годах. Проводились эти мероприятия в день выборов органов власти и местного самоуправления. На избирательных участках гражданам выдавались вместе с бюллетенями для голосования и опросные листы.

17 марта 1991 в опросе общественного мнения жителей города Тутаева и Тутаевского района приняли участие 31 тысяча 345 человек (73,2% от общего числа избирателей). Из них 13 тысяч 336 человек (42,6 %) высказались за возвращение городу Тутаеву названия Романов-Борисоглебск, а Тутаевскому району – Романов-Борисоглебский. Против высказались 17 тысяч 177 человек (54,8%). Не определились с ответом 805 человек.

27 февраля 1994 года на вопрос «Вы за возвращение городу Тутаеву исторического имени Романов-Борисоглебск?» из 16 тысяч 300 граждан, принявших участие в опросе общественного мнения жителей города Тутаева, ответили «да» 5 тысяч 278 человек (32,3 %), высказались «против» 10 тысяч 535 человек (64,5%).

Умолчали областные депутаты и еще об одной не удавшейся попытке переименовать город. В марте 2003 года главой Тутаевского округа Валентиной Кривошеиной была внесена соответствующая инициатива в комитет по законодательству областной Думы. Но депутаты отказались дать ход делу о переименовании города, сославшись на отсутствие точных данных о мнении населения.

Ни слова не говорится и о вручении 10 марта 2015 года губернатору и председателю областной Думы коллективного обращения – «Не лишайте НАС права самим решать, какое имя носить НАШЕМУ городу!», под которым поставили подписи 4 тысячи 469 тутаевцев.

Не упоминается и о нескольких сотнях писем тутаевцев к Президенту России, неоднократно высказывавшемуся, что при рассмотрении вопросов переименования городов «Нужно обязательно спрашивать людей, нужно спрашивать всех …А если это еще не созрело, то и не надо спешить. Зачем это, это что, куда-то уйдет?... Пройдут годы какие-то, может люди захотят вернуться к корням своим, тогда они это сделают. Зачем на голом месте создавать проблемы и раскалывать общество?»

Похоже, у простых тутаевцев (да и у всех россиян — десоветизация так или иначе идёт по всем регионам страны) остаётся одна надежда — докричаться до президента.

Тысячи собранных подписей, обращения, митинги — легко и цинично игнорируются на местном, областном и федеральном уровнях — достаточно посмотреть выступления персонажей, представлявших проект в Государственной думе.

Как и в случае с ювеналами и недавним скандалом с "законом о шлепках" — окоротить зарвавшихся десоветизаторов и не допустить переименования (без предварительного общегородского референдума) может только президент.

В заключение, можно сказать только одно: "Молодец, Валя!"